طرابلس | 24 / 01 / 2026
بمناسبة اليوم العالمي للتعليم
نظّم مركز القانون الدولي الإنساني ، بالتعاون مع كلية الآداب واللغات – جامعة طرابلس ، والمؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان، ومصحة روح العطاء، حوارية علمية متخصصة بعنوان
«من أجل طفولة آمنة – حوار متعدد التخصصات»، وذلك في إطار الجهود المشتركة لتعزيز حماية الطفل وترسيخ مقاربة تكاملية تجمع بين الأبعاد القانونية والنفسية والاجتماعية والمؤسسية.
وشهدت الحوارية حضورًا ومشاركة فاعلة من منظمة اليونيسف (UNICEF) و نقابة الاخصائيين الاجتماعيين و النفسيين ، إلى جانب نخبة من الأكاديميين والخبراء والمختصين ، حيث تناولت محاور جوهرية تتعلق بحماية الأطفال من العنف والتحرش، والآثار النفسية والاجتماعية للنزاعات الأسرية ، والمخاطر الرقمية، إضافة إلى دور التشريعات الوطنية والآليات المؤسسية في ضمان المصلحة الفضلى للطفل.
كما خلصت الحوارية إلى مجموعة من التوصيات العملية التي أكدت على أهمية تعزيز الدعم النفسي والاجتماعي، وتفعيل الوقاية والتوعية المبكرة، وتطوير الأطر القانونية والمؤسسية، وتكامل الجهود بين الجهات الرسمية ومنظمات المجتمع المدني.
ويؤكد مركز القانون الدولي الإنساني أن حماية الطفولة مسؤولية جماعية ، وأن الاستثمار في التعليم وحماية الطفل هو استثمار في مستقبل أكثر أمانًا وعدالة.



