ليبيا

جلسة تفكير بعنوان (العدالة والمُساعدة القانونيّة في ليبيا)

جلسة تفكير بعنوان (العدالة والمُساعدة القانونيّة في ليبيا)

عقدت إدارة حقوق الإنسان بمركز القانون الدولي الإنسانيIHLCالسبت الموافق 27 مايو 2023م، بالعاصمة الليبية طرابلس ورشة عمل نوقشت فيها:

(الورقة البحثيّة المُعدّة حول العدالة والمُساعدة القانونيّة في ليبيا)

 والتي قام بإعداها الخبيرين القانونيين الدكتور/ خالد سالم فلاح – أُستاذ القانون الجنائي بجامعة الزيتونة، ووكيل النيابة العامة السابق ومدير إدارة شؤون الهيئات القضائية بوزارة العدل (سابقًا)، والدكتور/ ناصر العيضة – عضو النيابة العامة سابقًا والمُستشار بوزارة العدل وعضو هيئة التدريس بجامعة بني وليد ، وانقسمت الورشة إلى جلستين، كانت الجلسة العلمية الأولى للجزء الأول من الدراسة والذي جاء تحت عنوان: (ضمانات الحق في المحاكمة العادلة في نظام العدالة الجنائية الليبي – الحاجة إلى المواءمة التقليدية بين تقاليد النظام التحقيقي ومتطلبات التوازن الإجرائي ومبدأ المواجهة)، وقد أدار هذه الجلسة الأُستاذ خطّاب خالد خطّاب – عضو هيئة التدريس بكلية القانون بجامعة الزيتونة رئيس مجلس إدارة المركز، وقد قدّمها مُعدّ الدراسة البحثية في جزئها الأول الدكتور/ ناصر الغيطة.، فيما أدار الجلسة العلمية الثانية الأُستاذ/ حمزة الأخضر – وكيل النيابة بمكتب المُحامي العام جنوب طرابلس، وقدّمها الدكتور/ خالد فلاح، والتي جاءت تحت عنوان: (تسهيل الولوج للعدالة في النظام القانوني والقضائي الليبي – الفُرص القانونية والتّحديات الواقعية)، وسط مُشاركة فاعلة ومُثمرة من قبل الحضور.

وقد حضر هذه الجلسة عددٌ من الشخصيات القانونية والقضائية منهم وزير العدل السابق بحكومة الوفاق الوطني، والمُدّعي العام العسكري السابق، وعدد من عُمداء كُليّات القانون بالجامعات الليبية وأعضاء الهيئات القضائية من مستشارين وأعضاء نيابة ومحامين عامّين، وكذلك محامون خاصّين وعدد من أعضاء هيئة التدريس بكليات القانون بالجامعات الليبية، وعددٌ من المُختصّين والمُهتمين.، وتدور هذه الدراسة حول نظام المُحاماة العامة في ليبيا كونه من الأنظمة الفريدة في العالم، التي تضمن سهولة الولوج إلى العدالة من خلال مجانية المُرافعة والدفاع، وبيان أوجه القوة في هذا النظام مع بيان أوجه الضعف ومُحاولة تِبيانها والوقوف عندها، مع الخروج بعدّة توصيات سيتم إحالتها إلى الجهات المُختصّة.

فيما اُختُتِمت ورشة العمل بتوزيع شهادات المُشاركة على المُشاركين لمُساهمتهم الفاعلة ومُلاحظاتهم القيّمة.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *