نظّم مركز القانون الدولي الإنساني، يوم السبت الموافق 29 أغسطس 2026 ، بمقره في طرابلس، جلسة حوارية بعنوان:
«ما بعد القضبان: بدائل الاحتجاز وإعادة تشكيل السياسة الجنائية».
وذلك بحضورًا ومشاركة عدد من الأكاديميين والمختصين والمهتمين بالشأن القانوني والحقوقي،
وناقشت الندوة عددًا من الموضوعات والقضايا المرتبطة بتطوير السياسة الجنائية ، والبحث في البدائل الحديثة للعقوبات السالبة للحرية، في ضوء الاتجاهات المعاصرة في مجال العدالة الجنائية وحقوق الإنسان.
كما تناولت الندوة أهمية التوسع في تطبيق البدائل عن الاحتجاز ، باعتبارها من الآليات التي يمكن أن تسهم في الإصلاح والتأهيل وإعادة الإدماج ، والحد من الآثار المترتبة على العقوبات السالبة للحرية.
وشهدت أعمال الندوة نقاشات ومداخلات ثرية من المشاركين، تناولت التحديات القانونية والعملية المرتبطة بتطبيق بدائل الاحتجاز ، وسبل تطوير المنظومة الجنائية بما يواكب المعايير والاتجاهات الحديثة في مجال العدالة وحقوق الإنسان.
وتأتي هذه الندوة في إطار جهود مركز القانون الدولي الإنساني الرامية إلى تعزيز الحوار العلمي والأكاديمي، وفتح مساحات للنقاش حول القضايا القانونية والحقوقية المعاصرة، والمساهمة في تطوير السياسات والتشريعات ذات الصلة بالعدالة الجنائية.




